中文 | ENGlISH      

 

美中簽約 習近平來信:願意與川普保持密切聯繫

 


普總統和劉鶴副總理在白宮簽署第一階段經貿協定(2020年1月15日)

美國總統川普和中國副總理劉鶴星期三(1月15日)在白宮舉行的儀式上簽署了美中第一階段經貿協定。
川普總統在簽署儀式上說:“今天我們邁出了重要的一步,這是此前與中國從未有過的一步。隨著我們簽署歷史性的美中第一階段貿易協定,我們邁向公平、對等貿易的未來。我們一共修正了過去的錯誤,為美國工人、農民和家庭創造了有經濟正義和安全的未來。我想感謝正在看我們致辭的習主席,我不久的將來會到中國去。我想感謝習主席,他是我很好的朋友。我們代表不同的國家,他代表中國,我代表美國,但我們發展出了一段難以置信的友誼。我想感謝他在這個複雜的過程中的合作與夥伴關係。”
他還說:“我們的談判是艱難、坦誠、開放和尊重的,我們難以置信的突破由此而來。多數人認為這不可能發生。我們本來25年前就該做到了。”
彭斯副總統在簽署儀式說,經濟投降的日子一去不返了。他說,今天是世界兩大經濟實體貿易關係的新篇章。
彭斯說:“我們和您(川普)一樣意識到我們和中國之間仍將存在差異,但今天開啟了這兩個世界最大經濟體之間貿易關係的新篇章。我可以向美國人民保證,我們正在打造與中國和世界的更加有富有成效的關係的同時,我們的總統仍會繼續堅定不移把美國放在第一位。
中國首席談判代表、副總理劉鶴宣讀中國國家主席習近平給川普總統的一封信。習近平在信中說,保持中美關係健康穩定發展符合雙方利益,需要雙方共同努力美中簽署第一階段經貿協定。他說,願意與川普保持密切的聯繫。
這項協定讓美中貿易大戰停火休兵。據瞭解,協議包括暫停美國計畫增加的關稅,以換取中國承諾加大購買大豆、豬肉等美國農產品以及製造業產品。
川普總統說,美國現有關稅將會維持,在兩國達成第二階段協定時,關稅將會取消。他說,第一階段的協議還對貨幣貶值有嚴格限制,並且有強有力的執行機制。

 
發佈時間:2020/1/16 已被閱讀次90次